• Предраковые образования
  • 0

Пигментная ксеродерма

Рассматривая данные статистики, можно сделать вывод, что такое заболевание, как пигментная ксеродерма, встречается у одного человека из 250000. Наибольшая локализация больных людей сосредоточена в государствах Средиземноморского побережья Африки и Среднего Востока.

Данной болезни в равной степени подвержены индивиды как мужского, так и женского пола разных лет, но ее особенность в том, что чаще всего первичные признаки проявляются у пациентов детского возраста. Как правило, рассматриваемая болезнь передается по наследству и отмечается у детей, родителями которых являются близкородственные половые партнеры.

Особенности диагноза ксеродерма и его симптомы

Пигментная ксеродерма – это заболевание аутосомно-рецессивного характера, истоки которого заложены на генетическом уровне. Оно связано с мутацией генов, которые принимают участие в регенерации ранее поврежденных ДНК.Пигментная ксеродерма

Ксеродерма проявляется чувствительностью к ультрафиолетовому излучению и зачастую является начальной стадией онкологического заболевания.

Первые признаки данного заболевания могут проявляться уже в детском возрасте – со второго или третьего года жизни ребенка. Начальными симптомами могут быть следующие:

  • покраснение;
  • шелушение;
  • воспаление;
  • появление веснушек;
  • избыточная пигментация.

Подобные признаки отмечаются на коже после пребывания на солнце. По мере увеличения проведенного под солнечными лучами времени они проявляются острее.

По ходу развития заболевания симптомы становятся более явными. Среди них могут быть:

  • усиление пигментации;
  • появление сосудистых звездочек;
  • атрофия некоторых участков кожи, которая может затрагивать ее глубокие слои;
  • появляются трещинки, язвы, бородавки;
  • возможно истончение хрящей носа и ушей, деформация рта, выворот или воспаление век – блефарит.

Подобный диагноз часто сопровождается конъюнктивитом, помутнением роговицы глаза – кератитом, светобоязнью или светочувствительностью.

Запущенная стадия ксеродермы сопровождается появлением образований на внутренних органах или опухолей – ангиомы, меланомы или кератомы. Подобные образования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Выделяют две формы осложнений пигментной ксеродермы, которые затрагивают деятельность центральной нервной системы:

  1. Синдром Де Санктиса-Каккьоне, который проявляется в сбое работы нервной системы. Часто возникают такие симптомы:
  • глухота;
  • наличие судорог;
  • слабоумие;
  • задержка роста и развития;
  • микроцефалия — уменьшением размеров черепа, а также особенности развития гипофиза и мозжечка;
  • замедление полового созревания.
  1. Синдром Рида, который зачастую сопровождает диагноз ксеродерма и проявляется у детей в виде задержки развития, замедления роста скелета и микроцефалии.

Так как диагноз пигментной ксеродермы является генетическим заболеванием, важно знать, было ли подобное заболевание у родителей или ближайших родственников. Подобная информация будет полезной при составлении анамнеза пациента при обнаружении первых признаков болезни.

Причины возникновения заболевания

Основная причина подобного неприятного заболевания – генетическая предрасположенность, передающаяся аутосомным геном от родителей к детям.Пигментная ксеродерма

Другими причинами иногда называют следующие:

  1. Подобный диагноз может быть спровоцирован возрастанием количества порфиринов.
  2. Иногда ксеродерма вызвана отсутствием в соединительной ткани фермента УФ-эндонуклеазы или ее дефицитом.
  3. Дополнительная причина — недостаток в организме РНК-полимеразы.
  4. Еще одним фактором может служить резкое снижение иммунитета или замедление его формирования.

Своевременная диагностика заболевания

Своевременная диагностика болезни, точный диагноз и грамотное лечение столь тяжелого и опасного заболевания может дать возможность благополучного исхода или улучшения качества жизни пациента на некоторый период времени.

Первичные симптомы болезни видны невооруженным взглядом – воспаление, изъязвление, шелушение кожи. Дополнительное условие для выявления заболевания – пребывание на солнце усиливает признаки ксеродермы. Подобные изменения кожных покровов должны быть сигналом для незамедлительного посещения врача.

При медицинском осмотре пациента доктор подтверждает наличие первых симптомов столь неприятного диагноза и собирает историю болезни пациента – особенности здоровья и течения болезни, ее сроки, анамнез родственников и наличие генетических заболеваний.

Далее проводятся лабораторные исследования, результаты которых позволяют понять степень развития заболевания и стадию поражения тканей, что в дальнейшем даст возможность выбрать правильный метод лечения.

К лабораторным способам диагностики можно отнести следующие:

  1. Использование монохроматора – специализированного прибора, применение которого необходимо для оценки чувствительности кожных покровов к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  2. Гистологическое исследование или биопсия, для которой требуется забор новообразованных, атипичных тканей, а также части здоровых клеток — материала для исследования. Процедура может проводиться несколькими способами:
  • скальпелем;

методом электрохирургии;

  • методом пункции.

При подозрении на наличие новообразований пациента направляют к онкологу для исключения развития злокачественной опухоли или принятия скорейших мер для ее лечения или удаления.

В случае наличия изменений в работе центральной нервной системы может потребоваться консультация врача невролога.

Полезным будет комплексное обследование пациента – сдача анализов крови, мочи, осмотр врача офтальмолога и дерматолога.

Как вылечить ксеродерму

Если известен диагноз – ксеродерма, то нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача. Они зависят от тяжести заболевания, результатов анализов и общего состояния пациента, и должны быть назначены в индивидуальном порядке.

Первичные признаки заболевания требуют периодического осмотра врача, поэтому допускается их амбулаторное лечение, с посещением медицинского учреждения для контрольного осмотра. В случае подозрения или появления симптомов осложнения заболевания пациенту требуется нахождение в стационаре и соответствующее лечение.

При этом может быть назначено терапевтическое лечение – лекарства, позволяющие снизить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам: «резохин», «делагил», или «хингамин». В некоторых случаях полезными могут быть солнцезащитные средства – мази, крема. Дополнительно могут назначаться мази с кортикостероидами при активном шелушении кожи или цитостатиками при бородавчатых разрастаниях. Иногда используются антигистаминные препараты – «тавегил», «димедрол» или «супрастин».Пигментная ксеродерма

При обнаружении злокачественных образований лечение назначает врач онколог. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Этот же метод может применяться в случае необходимости удаления бородавчатых образований.

Не последнее место в лечении ксеродермы должно занимать укрепление иммунитета человека – могут применяться различные витаминные комплексы с содержанием витаминов А, РР, В и других.

Прогноз жизни пациентов и возможные риски

В большинстве случаев пациенты с диагнозом пигментной ксеродермы не доживают до возраста 16-20 лет. Такая тенденция связана с развитием тяжелых осложнений, таких как:

  • меланома кожи злокачественного характера;
  • базалиома или базально-клеточная раковая опухоль;
  • плоскоклеточный рак кожи;
  • септические осложнения;
  • осложнение заболеваний глаз – кератиты, блефарит;
  • деформация наружных органов – носа, рта, ушных раковин;
  • новообразования внутренних органов, как доброкачественные, так и злокачественные.

Исходя из статистических данных и выявленных осложнений прогноз данного заболевания скорее неблагоприятный, но есть данные, что некоторые пациенты с таким диагнозом доживали до 50 лет. Исход заболевания зачастую зависит от особенностей здоровья человека, течения болезни и уровня медицинского обслуживания.

 


В большинстве случаев генетические заболевания сопровождаются неблагоприятным исходом, что обусловлено их тяжестью и локализацией на генном уровне. В подобных случаях важны современные методы диагностики и незамедлительное лечение, что может несколько улучшить качество жизни пациента или стать причиной благоприятного исхода.

 

Поделиться:

Добавить комментарий