Кератоакантома
Как часто мы обходим вниманием, появившиеся на лице или других частях тела прыщи и новообразования, думая, «лучше не трогать, пройдёт само». Да, иногда, действительно лучше сделать так. Но, в некоторых случаях, следует как раз обратить внимание на возникшую проблему, а ещё лучше сходить и проконсультироваться с грамотным специалистом.
Что это за явление кератоакантома?
Кожная кератоакантома, это явление весьма неприятное на вид, имеет доброкачественное происхождение, но стремительно растёт на кожных покровах, и именно этим привлекает к себе внимание. Она может возникнуть по нескольким причинам, под воздействием вирусного фактора, физических и химических влияний. Чаще может появиться у людей более пожилого возраста, особенно мужского населения, но бывает и у женщин. Дерматологи считают её безопасным явлением, но по статистике, каждый двадцатый случай может трансформироваться в рак кожи плоскоклеточного вида. Именно из-за этой опасности, заболевание требует повышенного внимания дерматолога, а иногда и хирургического вмешательства. Опухоль может оставлять сильные рубцы на коже после того, как самостоятельно пропадёт, особенно неприятные последствия после неё остаются на лице. В этом случае также рекомендуется оперативное удаление, дабы избежать рубцов и неровностей на коже лица.
По форме опухоль может быть разная. Это зависит от места на теле и количества образовавшихся узлов. Как уже было сказано, опухоли с большой скоростью вырастают и так же быстро могут исчезнуть, оставив на месте своего пребывания некрасивые рубцы.
Причины возникновения кератоакантомы кожи
Интересно то, что при таком, казалось бы, техническом современном оснащении, сегодня врачи не могут ничего определённого сказать о причинах возникновения этого явления на коже тела человека. При исследовании анализов у 50 % пациентов обнаружены вирусы папилломы 25 типа. Почти все больные, так или иначе, контактировали с веществами химического вредного свойства, ядосодержащими составами, сажей, дегтярными и другими вредными материалами, или постоянно курили. Среди больных встречается большой процент тех, кто когда-либо был сильно подвержен влиянию радиации, ультрафиолетового излучения, а также такие, кто часто имел воспаления кожи или её повреждения.
Одной из причин возникновения данной проблемы, является версия генетической предрасположенности. Возможны кератоакантомы и при заболеваниях ЖКТ, системы дыхания и нарушениях в обмене веществ. При наличии онкологии, также могут возникать данные образования.
Всё это, ни что иное, как тормоза, которые мешают нормальной работе эпидермиса, угнетают клетки, и лишают их нормального питания. Из-за этого клетки как бы «ломаются» и становятся склонны к преобразованию в клетки ракового типа.
Классификация заболевания
Все формы кератоакантомы, сильно отличаются по клинике и по своей структуре. Они различны по виду, месту локализации и протеканию. Причины именно такого вида возникновения неизвестны, чаще всего это связано с генетикой человека, его кодовым наследством от предков. Среди многочисленных типов образований кожи, можно выделить несколько:
- одиночный вид, это один очаг до 4см, возникающий на лице, руках или ногах.
- Гигантский тип, размер которого может достигать до 20 см.
- С периферическим ростом.
- Множественные очаги, появляются в большинстве случаев при снижении защитных свойств организма.
- Подногтевой тип.
- Грибовидный.
- Мультимодулярная, может достичь крупных размеров за счёт слияния мелких очагов.
- Туберо–серпигинозная опухоль.
Локализация
Локализация зависит от типа кератоакантомы, и способна выскакивать и находится в различных областях тела. Чаще всего подвержены недугу лицо и конечности. Самым излюбленным местом локализации является шея, разгибательные места рук, реже могут появиться на теле. По размерам опухоли могут достигать от незначительных размеров до довольно внушительных, от нескольких очагов до большой площади покрытия и сливаться между собой.
Симптомы
Поскольку чаще всего подвергаются данному заболеванию люди старшего возраста, первые признаки начинают проявляться к 40 годам и старше. Но бывают случаи и раннего поражения. С момента появления первых симптомов кератоакантома проходит этап клинического развития. В целом длительность всего этапа занимает от двух до десяти месяцев.
- 1 этап – лёгкая краснота на том месте, где в будущем вырастет опухоль. Иногда слегка покалывает или зудит.
- 2 этап — через несколько дней на этом месте начинает расти кератоз. Размер зависит от формы и достигает от 2 до 13 см.
- 3 этап – может протекать совершенно по-разному. В одном случае, это затяжное и повторное новообразование, в другом, почти моментальное уменьшение и исчезновение с поверхности кожи, но с оставлением на ней атрофических рубцов.
Диагностика кератоакантомы
Диагноз ставится специалистами, это может быть либо онколог, либо дерматолог. Процесс диагностики проходит с учётом клиники, гистологической структуры и биопсии. Обычно, опухоль представляет собой одно образование небольшого размера, в центре которого находится углубление, заполненное ороговевшими тканями кожи. Но может быть и несколько очагов сразу. Если заболевание проходило быстро и также исчезло, это говорит о положительном факторе.
Лечение
Есть специалисты, придерживающиеся точки зрения, что больному с первым подобным диагнозом не стоит начинать медикаментозную терапию, а применять только обработку антисептиками. Но при этом обязательно наблюдаться у дерматолога, держать контроль над заболеванием до полного исчезновения кератоакантомы.
При повторном обращении, назначаются медикаментозные средства, например:
- ацитретина;
- бемитила;
- интерферон инъекциями;
- проспидиновая или фторурациловая мази.
Все медикаментозные средства назначаются только специалистом, учитывая индивидуальные особенности заболевшего, сопутствующие болезни и побочные явления на лекарственные средства.
Среди самых радикальных мер можно выделить:
- способ иссечения при помощи хирургии, которой считается классическим.
- Устранение опухоли при помощи электрокоагуляции.
- Путём криодеструкции или лазером.
- При крупных элементах заболевания показана только хирургическая операция.
Существует способ удаления при помощи рентгенотерапии.
Профилактические способы избавления от заболевания
Как профилактические меры можно использовать способы ограждения себя от каких-либо вредных канцерогенных веществ. Курильщикам следует избавиться от вредной привычки, так как большой процент больных кератоакантомой именно из их числа. У этой категории больных, локализуются опухолевые очаги в полости рта или около него.
Следует по возможности защищать такой важный для человека орган, как кожная система от всевозможных повреждений и травмирования. В большей степени это относится к главной группе риска – пожилым мужчинам. Рекомендовано меньше бывать на открытом солнце и носить одежду с длинными рукавами.
Питание должно носить сбалансированный характер. В пищу должно входить достаточное количество белковых продуктов. Маринованную и острую еду нужно убрать из рациона, так как именно подобные продукты уже являются провоцирующими раковые образования.
Обычно все проблемы с данным видом заболевания решаются положительным образом, однако не стоит забывать о том, что кератоакантома, это провокатор онкологических заболеваний. Лишний раз вспомнить об этом никому не помешает.
Те, кто однажды прибегнул к помощи операции, также должны себя оберегать от рецидива, так как даже после криодеструкции есть все основания думать, что опухоль сможет образоваться вновь.