• Гнойничковые заболевания
  • 0

Импетиго

Импетиго относится к разряду кожных заболеваний, основной группой риска которого являются дети, посещающие дошкольные учреждения. Болезнь достаточно заразна, поэтому, без обеспечения должного карантинного режима, число заболевших очень быстро увеличивается.

Что это такое?

Импетиго – это кожное заболевание, сопровождающееся образованием пузырьков с гнойным содержимым. Помимо высыпаний, течение недуга сопровождается болезненными ощущениями и зудом. Научно импетиго характеризуется в качестве поверхностной бактериальной кожной инфекции.

Причины

В подавляющем большинстве случаев (примерно 80%) болезнь провоцируется золотистым стафилококком или же бета-гемолитическим стрептококком. Помимо этого в группу факторов риска входят:

  • травматические повреждения кожных покровов;
  • нарушение или невыполнение правил личной гигиены;
  • наследственный фактор;
  • сахарный диабет;
  • вредные условия труда;
  • анемия;
  • неправильное питание.

Кроме того, импетиго может выступать в роли осложнения (вторичного инфицирования) на фоне таких кожных заболеваний, как педикулез, псориаз, чесотка, нейродермит, контактный дерматит, акариаз, экзема, ветряная оспа.

Виды и различия

В зависимости от формы заболевания существенно разнится и назначаемое лечение. Самостоятельно определить ее не представляется возможным, поэтому, при обнаружении первых высыпаний, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.
Выделяется три основных вида:

  • болезнь, вызываемая стрептококками;
  • подвид, спровоцированный возбудителями стафилококка;
  • вульгарно-смешанный тип.

Первые два вызываются одним типом бактерий, в то время, как последний провоцируется сразу двумя вирусами.

Стрептококковое импетиго

Заболевание имеет инфекционную природу и вызывается исключительно стрептококками. Импетиго подобной природы очень заразно — этот неоспоримый факт доказан в ходе многочисленных медицинских исследований. Болезнь не имеет возрастных ограничений и передается, как от детей к детям, так и к взрослым. Чаще всего высыпания локализируются на лице, боках, а также верхних и нижних конечностях. В основной группе риска — женщины и дети, обладающие тонким и, как результат, более восприимчивым к возбудителям, роговым слоем кожи.

Щелевидное импетиго

Заболевание может развиваться в течение продолжительного отрезка времени, особенно, если у человека есть привычка постоянно вытирать руками и облизывать губы. Щелевидная форма импетиго протекает следующим образом:

  • на стыках верхней и нижней губы возникает небольшой пузырь, появление которого сопровождается болью, зудом и обильным слюнотечением;
  • через время пузырек вскрывается, на его месте возникает корочка, которая тоже через непродолжительный период отпадает.

Щелевидное импетиго

Кольцевидное импетиго

Кольцевидное импетиго начинается с обильных высыпаний довольно крупных размеров. Пузырьки с мутным содержимым быстро увеличиваются в размере, а потом, достигнув пика, начинают подсыхать, начиная в середины. В результате этого образуются кольцевидные фигуры, которые редко появляются поодиночке. Чаще всего такие высыпания напоминают собой гирлянду.Кольцевидное импетиго

Буллезное импетиго

Возбудитель проникает под кожу через травмированные участки и вызывает появление большого количества гнойных высыпаний. Они локализируются на стопах, кистях и голенях. Размеры пузырей могут достигать до 5 см в диаметре! При этом вместе с гноем они могут быть наполнены и кровью. Ключевой особенностью буллезного импетиго является тот факт, что оно никогда не переходит в хроническую форму.Буллезное импетиго

Стафилококковое импетиго

Небольшие гнойные пузырьки возникают в устьях волосяных фолликул и вызывают сильное воспаление кожи. Высыпания проходят очень быстро, оставляя под собой гладкую, «лакированную» поверхность. Болезнь поражает преимущественно мужчин и локализируется преимущественно в усах и бороде. Рубцов или каких-либо других следов на коже не остается.Стафилококковое импетиго

Вульгарное импетиго

Данная форма импетиго вызывается двумя видами бактерий – стрептококками и стафилококками. Высыпания появляются преимущественно вокруг рта, глаз и носа. Болезнь развивается по следующему принципу:

  1. Через микротрещины или повреждения под кожу проникают возбудители стрептококка. В результате этого сперва возникает покраснение, а уже потом появляются пузырьки с мутным содержимым.
  2. Спустя некоторое время к стрептококкам присоединяется и стафилококковая инфекция, на фоне которой мутное содержание пузырей превращается уже в гной.
  3. По происшествие 5-7 дней пузыри лопаются и на их месте появляются корочки желтоватого цвета.
  4. На месте высыпаний обычно остается темное пятно, которое со временем исчезает.

Симптомы

Особенности течения заболевания разнятся, в зависимости от формы недуга. Чаще всего все начинается с шелушения и покраснения кожи с последующим образованием пузырей.
В том случае, если эпидермис характеризуется наличием толстого рогового слоя, то пузырьки будут не лопаться, а разрастаться, объединяясь между собой. При неблагоприятных внешних условиях импетиго может сопровождаться серьезными осложнениями в виде лимфаденита и лимфангита.
Проявить себя симптомы могут не только на открытых покровах эпидермиса, но и на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, глаз и т.д.

Особенности у детей

Наиболее распространенной формой заболевания у детей является стрептококковое импетиго. Заболевание развивается стремительно, а первые признаки недуга проявляются на кистях, стопах, лице. У грудничков появляющиеся пузырьки обычно очень маленькие, изначально заполненные прозрачной жидкостью. Со временем она становится мутноватой или с кровянистыми вкраплениями. Постепенно пузырьки лопаются и на их месте появляются корочки, которые отпадают уже через несколько дней. Завершающей стадией является появление на месте корочки розоватого пятна, которое также постепенно исчезает.

Грудничкам лучше надевать специальные трикотажные рукавички, которые предотвратят непроизвольное механическое повреждение пузырьков.

При правильном лечении выздоровление выступает уже через неделю. Лишь в самых редких случаях импетиго вызывает ухудшение общего состояния. Тогда малышам дополнительно назначается общеукрепляющая терапия.

Лечение

Перед тем, как назначить соответствующее лечение, пациенту необходимо пройти процедуру диагностики, включающую в себя:

  • оценку специалистом внешних проявлений недуга;
  • опрос пациента на предмет выявления очагов инфекции и возможных путей инфицирования;
  • сдачу амбулаторных анализов (забор экссудата на предмет выявления возбудителя).

После того, как диагноз поставлен, пациенту назначается лечение. Его тип зависит от формы недуга. Основными составляющими быстрого выздоровления являются:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Таким образом, можно предотвратить распространение инфекции и обеспечить скорейшее заживление ран на месте пузырьков.
  2. Применение местных препаратов на основе антибиотиков (например, Бактробан). На усмотрение лечащего врача это может быть любая форма: мазь или крем. Перед нанесением основного препарата пораженный участок обрабатывается антисептическим средством. При тяжелой форме заболевания антибиотики необходимо принимать еще и перорально.
  3. Комплексная поддержка организма. В зависимости от штамма импетиго, пациенту назначаются иммуностимулирующие, сульфамидные или противостафилококковые препараты. Делается это для того, чтобы предотвратить распространение инфекции и избежать возникновения осложнений.

Важно запомнить одно простое правило – пораженные участки кожи не должны соприкасаться с водой! Поддерживать чистоту можно посредством обработки ран салициловым спиртом или специальным антибактериальным раствором. Курс лечения обычно составляет до 2-х недель.

Раны не рекомендуется постоянно закрывать повязками. К пузырям должен быть обеспечен свободный доступ кислорода.

Для того, чтобы гарантированно избежать нежелательного заражения, пациентам необходимо устранить все способствующие этому факторы:

  • своевременная диагностика и лечение дерматологических заболеваний;
  • неукоснительное соблюдение базовых правил личной гигиены;
  • обработка ран и ссадин антисептическими препаратами;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение карантинных мер и ограничение контакта с больными.

При правильном подходе к лечению болезнь не переходит в хроническую форму, не провоцирует рецидив и проходит абсолютно бесследно. Больному нужно обеспечивать не только комплексную медицинскую помощь, но и карантин. В противном случае импетиго может передаться всем домочадцам.

Поделиться:

Добавить комментарий