• Грибковые заболевания
  • 0

Что такое «стригущий лишай» и как его лечить

Кожное заболевание, называемое в народе «стригущий лишай», является достаточно распространённым и способно поражать и детей, и взрослых. Это серьезный недуг, который даже на начальных стадиях вызывает существенный дискомфорт. В запущенной форме требует серьезного лечения. Информированность об особенностях заболевания, способах его передачи, методах профилактики и лечения помогут избежать заражения или быстро и эффективно решить проблему.

Что такое стригущий лишай?

Это грибковое заболевание, способное поражать кожу, волос и ногти. Медициной данный тип лишая хорошо изучен, что делает лечение высоко результативным. Но следует избегать самолечения без обращения к врачу и точной диагностики.

Возбудителями заболевания выступают патогенные грибки типа Microsporum и Trichophyton, соответственно, в медицине разделяют два типа стригущего лишая – Микроспория и Трихофития.

Основными зонами поражения чаще всего становятся участки кожи на голове под волосами. На месте образовавшихся круглых очагов происходит обламывание волос. Что интересно, обламываются они примерно на одинаковой высоте в 5-8 мм. Внешне это выглядит, словно на голове аккуратно выстрижены волосы, что и дало название этому типу лишая.

Заболевание способно поражать кожные покровы по всему телу. Наиболее часто проявляется на шее, лице, коже предплечий и плеч. Внешне это выглядит, как появление красноватых пятен овальной формы. Внутри пятен можно заметить шелушение. Их появление сопровождается неприятным зудом.
Стригущий лишай

Способы передачи и факторы риска

Это заболевание опасно не только тем вредом, которое оно наносит организму, но и лёгкостью передачи окружающим. Считается более заразным, нежели отрубевидный лишай. Люди, контактирующие с заболевшим, подвергаются серьезной опасности заразиться, если не будут соблюдать предохранительных мер.

Заражение происходит при попадании на кожу частичек кожи или волос, пораженных грибком, то есть контактно-бытовым методом:

  • от человека к человеку через прикосновения и бытовые предметы – одежду, головные уборы, расческу, белье и другие предметы гигиены и быта;
  • от животного, зараженного грибком, к человеку путем контакта или бытовым методом через предметы, с которыми контактировало животное (одеяло, плед и т.д.);
  • в местах общественного пользования при недостаточном соблюдении санитарно-гигиеничных норм – в парикмахерской или салоне красоты.

Грибок типа Trichophyton может жить только на коже человека. Соответственно, такая форма заболевания, как трихофития, передается исключительно от человека к человеку. Переносчиком микроспории может выступать человек или животные. Чаще это кошки, иногда собаки. Грибок типа Microsporu может паразитировать и на человеке, и на животном.

Споры грибка Microsporu, которые находились на шерсти или коже зараженного животного и упавшие на землю, способны сохранять жизнеспособность и патологическую активность до 3-х месяцев. Поэтому при работе, например, в саду голыми руками у человека присутствует риск переноса грибка на кожу. При наличии дополнительных провоцирующих условий это грозит заражением.

Однако следует понимать, что даже прямое попадание зараженных частиц или контакт с носителем еще не означает моментальное заражение. У здорового человека с сильным иммунитетом такой контакт не вызывает реакции. И при выполнении гигиенических процедур грибок будет попросту смыт или удален с кожи. Риск заражения увеличивается, если на коже есть повреждения – царапины, открытые ранки и прочее. К дополнительным факторам риска заражения стригущим лишаем относятся:

  • размягчение кожи при длительном пребывании в воде;
  • ослабленный иммунитет;
  • повреждения кожных покровов;
  • наличие других кожных заболеваний;
  • стрессы и депрессивное состояние.

Виды стригущего лишая

Классификация стригущего лишая проводится по двум основным критериям.

Во-первых, по типу грибка-возбудителя:

  • трихофития — вызывается типом грибка Trichophyton и передается исключительно от человека к человеку;
  • микроспория – вызывается типом грибка Microsporum, может предаваться от зараженного человека или животного.

Во-вторых, по зоне поражения:

  • глубокий (инфильтративно-нагноительный) лишай;
  • поверхностный на волосистой части головы;
  • хронический;
  • поверхностный на гладкой коже.

В-третьих, специалисты группируют локализации поражения по следующим участкам:

  • кожа на туловище, руках и ногах;
  • ногти на руках и ногах;
  • ступни ног;
  • кожа волосяной части головы;
  • подмышечные впадины и паховые складки;
  • кожа лица и шеи;
  • кисти рук.

Симптомы заболевания

Симптоматика, как и последующее лечение, стригущего лишая может значительно отличаться в различных случаях. Это зависит от типа грибка-возбудителя и зоны поражения. Длительность инкубационного периода для трихофитии составляет 7-15 дней, а для микроспории – 5-10 дней. Этот период можно назвать наиболее опасным для дальнейшего распространения заболевания. Человек еще не знает, что он заболел и продолжает активно контактировать с окружающими.

К общим симптомам, характерным для этого заболевания относятся:

  • появление на коже покраснений и припухлостей;
  • очаги с покраснениями приобретают обрамление цельным валиком;
  • ощущение зуда и жжения в зоне очага;
  • появления на очаге пузырьков, которые со временем лопаются, что ведет к образованию корочки.

При поражении кожи волосяной части головы, первые симптомы заметить, к сожалению, сложней. В области поражения волосы начинают тускнеть, редеть, выпадать и ломаться. Эти процессы сопровождаются шелушением кожи головы. Однако такая симптоматика редко вызывает тревогу на ранних стадиях, поскольку человек не может самостоятельно изучить состояние кожи головы. Поэтому обращение к врачу в основном происходит на более поздних, запущенных стадиях заболевания.

В зависимости от типа грибка и зоны поражения, каждый из видов стригущего лишая имеет свои симптомы:

  1. Поверхностный на волосистой зоне головы. При поражении кожи головы под волосами происходит образование одного или нескольких очагов. Размеры очагов могут быть достаточно крупными – от 3 до 10 см. На этих участках сразу отмечается ухудшение состояние волос – они теряют здоровый вид, начинают редеть. Также появляется шелушение кожи, которое можно спутать с простой перхотью. Прогрессирование заболевания сопровождается обламыванием волосков в зоне очагов. Они обламываются примерно на одной высоте от кожи, что и создает эффект выстриженного участка.По краям очага образовываются пузырьки, периодически они лопаются, их содержимое вытекает и в результате по краю образовывается желтоватая корочка. Поверхностный стригущий лишай, как правило, не приводит к воспалительным процессам и не сопровождается зудом.Поверхностный лишай на волосистой зоне головы
  2. Поверхностный на гладкой коже. Сопровождается появлением на коже розоватых пятен с четкими более яркими краями. По краю пятна формируется сплошной валик из узелков и пузырьков розового цвета. Центр пятна имеет светло-розовый цвет и покрыт сероватыми чешуйками. Без надлежащего лечения на прогрессирующей стадии пятна увеличиваются в размере. Эта форма стригущего лишая сопровождается неприятным зудом.Наиболее частыми зонами поражения является кожа лица и шеи, тело и ноги.Поверхностный лишай на гладкой коже
  3. Хронический лишай. Данная форма встречается исключительно у женщин, как следствие не долеченного заболевания в детском и подростковом возрасте. Хроническому лишаю подвержены все зоны тела и ногти.На голове под волосами образовываются небольшие очаги размером до 1 см. Они не имеют признаков воспаления и похожи на небольшой шелушащийся рубец. Волосы в зоне очага обламываются под корень, благодаря чему эти зоны получили название «черные точки». Заболевание сопровождается зудом.При локализации на гладкой коже отмечается образование пятен нечеткой размытой формы на различных участках тела – локти, ладони, бедра, ягодицы и т.д. Они могут иметь достаточно большие размеры, а цвет варьируется от розоватого до синеватого. Сопровождается шелушением и зудом. Воспалительные процессы отсутствуют.Переход хронической формы грибка на ногти приводит к изменению их цвета (серый или коричнево-желтый), изменению толщины (утолщение или наоборот ногти становятся очень тонкими). На ногтевой пластине появляются зазубрины, а края крошатся.
  4. Глубокий (инфильтративно-нагноительный) лишай. Возбудитель этой формы стригущего лишая размножается в фолликулах волос, что приводит к гнойному воспалению. Симптомами заболевания являются появление достаточно крупных (5-10 см) ярко-красных бляшек. Они имеют неровную бугристую поверхность и напоминают разрастающиеся опухоли. Бляшки из-за отечности кожи и скопления гноя под их коркой существенно выступают над поверхностью кожи. Вскрытие бляшек приводит к вытеку гнойных масс из пораженных фолликул.
    Помимо основных симптомов данная форма заболевания может сопровождаться воспалением лимфоузлов, повышением температуры, общим недомоганием и аллергической сыпью по всему телу.У мужчин глубокий лишай может поражать не только волосяную часть головы, но и фолликулы усов и бороды.


Из этого видео вы узнаете все о лечении стригущего лишая, в том числе о терапии заболевания волосистой части головы. Отдельное внимание уделяется выбору средств для терапии.

Микроспория

Сложность лечения микроспории заключается в несвоевременной диагностике. Симптоматика проявляется не сразу и на ранних этапах может напоминать аллергическую реакцию. Её поверхностные формы не вызывают зуд или жжение, что также становится усыпляющим бдительность фактором. Поэтому лучший способ избежать серьезных осложнений – это внимательное отношение к своему здоровью и обращение к специалистам для консультации даже при незначительных на первый взгляд изменениях в здоровье.

микроспория

Особенность микроспории в том, что она может протекать на протяжении несколько лет. Иногда у детей, например, она имеет не ярко выраженную форму, не вызывает беспокойства и больной не получает надлежащего лечения. И если у мальчиков в возрасте 13-15 лет в большинстве случаев происходит самоизлечение и болезнь может уйти навсегда, то у девочек она переходит в хроническую форму. Хроническая микроспория встречается только у женщин.

Особенности стригущего лишая у детей

Не случайно именно у детей чаще всего диагностируется стригущий лишай формы микроспория. Его переносчиком выступают животные, а детское любопытство и любовь к животным увеличивает риск контакта с зараженными особями и, как следствие, развитие болезни.

В некоторых случаях у детей стригущий лишай протекает также как и у взрослых со стандартной симптоматикой.

Но встречаются случаи, когда симптоматика и течение болезни принимают более тяжелую форму. Это связано с тем, что детский организм находится на стадии развития и имеет еще неустойчивую иммунную систему и имеет более высокую склонность к аллергическим реакциям. В результате симптомы могу принять более выраженную и болезненную форму. Очаги полностью приобретают ярко красный цвет, имеют воспаленный вид и покрываются обильно крупными пузырьками. Через их поверхность просачиваются кровянистые выделения. Лопающиеся пузырьки и кровянистые выделения создают мокнущую поверхность, на которой могут образовываться нагноения.

Сопутствующими осложнениями становятся:

  • повышение температуры;
  • воспаление лимфоузлов;
  • нарушение сна и капризность;
  • ухудшение общего самочувствия.

При тяжелой форме стригущего лишая у ребенка возможна госпитализация.

Методы диагностики

Важным моментом, определяющим выбор лечения, является диагностика. Она включает в себя следующие методы:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Составление анамнеза.
  3. Инструментальные исследования.
  4. Лабораторные исследования:
    • микроскопический метод – изучение под микроскопом образцов из очагов позволяет выявить в их чешуйках грибницы в виде нитей мицелия; этот метод очень эффективен, поскольку очень чётко определяет наличие в волосе спор гибка;
    • культуральный метод – позволяет выявить на 5-6-й день после посева рост колонии грибка в виде белого комочка.

Лечение стригущего лишая

Лечение данного заболевания проводится исключительно по назначению врача. Самолечение категорически недопустимо. Применения вспомогательных народных средств в комплексе с основным назначением следует также согласовывать с лечащим врачом.

Почему это так важно и почему нельзя просто приобрести в аптеке любое средство от стригущего лишая? Потому что лечение назначается в зависимости от вида грибка-возбудителя. Для этого требуется диагностика, которая возможна только в медицинских условиях.

Лечение в большинстве случаев носит комплексный характер и включает в себя местную терапию и приём противогрибковых препаратов:

  • Для местного применения специалист может назначить специальные средства, содержащие противогрибковые вещества. Сегодня предлагается широкий выбор таких средств и их форм выпуска – мази, гели, крема, спреи и т.д.
  • В промежутках между нанесением назначенных средств местного применения очаги подлежат обработке специальными растворами. Рекомендации по такой обработке также выдаёт врач.
  • Специалистом может быть назначено средство, на изготовление которой выдается индивидуальный рецепт. Такое средство можно использовать только для лечения пациента, которому был выдан рецепт, поскольку в других случаях оно может быть малоэффективно или даже небезопасно.
  • Прием внутрь противогрибковых препаратов назначается врачом. Курс такой терапии обычно составляет не менее 15-20 дней. После того, как соскоб покажет отсутствие грибка, прием препарата продолжается еще в течение 14 дней, но уже по схеме — через день. Это позволяет избежать рецидива заболевания.
  • При лечении хронических форм грибка может быть добавлена витаминотерапия, препараты для укрепления сосудов, иммуномодуляторы и прочие.

Контрольные анализы на наличие грибка рекомендуется сдать через 2-3 месяца после прохождения курса лечения. Если результаты будут отрицательными, то можно говорить о полном выздоровлении.

Профилактика и меры гигиены против стригущего лишая

Как мы уже говорили, само по себе попадание на поверхность кожи человека частиц, волосков или шерсти, зараженных грибков, не является свидетельством заражения. Для развития заболевания требуются «благоприятные» условия. И в наших силах избежать столь неприятной болезни, следуя основным требованиям гигиенических норм. Если вы попали в ситуацию, когда возникает риск заболевания (например, ребёнок гладил зараженное животное), то следует предпринять следующие меры:

  • тщательно, несколько раз вымойте руки мылом или другим средством с антибактериальной основой;
  • далее следует вымыть всё тело, исключив вероятность, что зараженные частицы успели перенестись в другую зону;
  • для мытья головы необходимо использовать противогрибковый шампунь;
  • вся одежда должна отправиться в стирку.

Чем быстрее вы проведете все эти процедуры, тем меньше шансов на заражение.

Отдельный вопрос – меры гигиены при контакте с человеком, заболевшим стригущим лишаем. Если это уже случилось с одним из членов вашей семьи, то меры должны быть такими:

  • все предметы, с которыми контактировал больной необходимо продезинфицировать, в том числе предметы мебели и интерьера – приготовьтесь к генеральной уборке;
  • минимизировать тактильный контакт со здоровым окружением; если полностью его исключить невозможно, то следует строго придерживаться норм личной гигиены и тщательно вымывать руки после контакта;
  • белье и одежда больного должны стираться отдельно и тщательно несколько раз проглаживаться утюгом;
  • уборка в квартире должна проводиться с дезинфицирующими средствами;
  • рекомендуется на период лечения убрать предметы, которые сложно поддаются чистке – мягкие игрушки, ковры и т.д.

Также существуют рекомендации по личной гигиене больного во время лечения. Если речь идет о стригущем лишае, поразившем волосяную часть головы, то больной должен носить косынку или трикотажную шапочку. Если очаги расположены на других участках тела, рекомендуется ношение натурального белья и одежды, которые необходимо менять ежедневно. В остальном следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, в том числе и в выборе средств личной гигиены для ежедневных процедур.

Фото стригущего лишая начальной стадии

 

Подведём итог
Стригущий лишай, несомненно, является очень неприятным и порой болезненным заболеванием. Он несет с собой не только вред здоровью, но и большое количество психологических комплексов, ощущение дискомфорта, нарушая привычный ритм жизни.

Не забывайте, что кожа пораженная грибком становится уязвимой для проникновения других бактерий и болезнетворных организмов. Поэтому пускать на самотек течение болезни ни в коем случае нельзя.

Положительный момент – стригущий лишай очень хорошо изучен медициной и при своевременной диагностике хорошо поддается лечению.

Важно – соблюдение норм личной гигиены и крепкий иммунитет является лучшей профилактикой этого заболевания.

Поделиться:

Добавить комментарий