• Гнойничковые заболевания
  • 0

Как выглядит стрептодермия

Понятие «стрептодермия» объединяет все острые кожные недуги, возникающие по вине стрептококковой инфекции. Развитие болезни требует наличия лишь двух факторов — присутствия бактерий в крови и ослабления иммунитета. Поскольку в детском возрасте этот защитный механизм не успевает набрать силы, достаточные для сопротивления заражению, именно малыши зачастую становятся жертвами заболевания.

Причины

Кожа человека выступает в роли барьера, препятствующего внедрению в организм вредоносной «живности». Однако постоянство этой преграды может быть нарушено такими условиями, как загрязнение, сбои кровообращения на периферии сосудистой системы из-за варикозных изменений, воздействие низких или превышающих телесную температур, а также микротравмы в виде порезов или ссадин. Но все это позволяет болезни хозяйничать в теле инфицированного лишь в сочетании со слабостью иммунитета. К последнему могут следующие обстоятельства.

  • Истощение ввиду переутомления физического либо психического характера.
  • Наличие недугов, затрагивающих эндокринную систему.
  • Пренебрежение личной гигиеной.
  • Авитаминоз.
  • Сухость кожи, ведущая к появлению микротрещин.
  • Регулярное пребывание в плотном коллективе. Особенно яркий пример — быстрое распространение стрептодермии в дошкольных учреждениях, где дети почти ежедневно находятся в тесном контакте. Совместное использование бытовых предметов вроде игрушек усугубляет ситуацию, что позволяет инфекции передаваться крайне стремительно.

Как начинается стрептодермия

Признаки стрептодермии варьируются относительно степени запущенности болезни. Первыми предвестниками являются зудящие отслаивающиеся розовые пятнышки, которые, впрочем, не приносят серьезных неудобств, а потому нередко остаются проигнорированными. В дальнейшем пигментированные участки становятся выпуклыми, спустя несколько дней преобразуясь в пузырьки, наполненные гноем. Пугаться таких образований не стоит: после вскрытия капсул они быстро и бесследно заживут. Однако описанное проявление — только одна из форм заболевания, полный перечень которых будет рассмотрен ниже.

Иные признаки, кроме очевидных, выражены очень слабо. Субъективные ощущения почти отсутствуют. Лишь от некоторых пациентов поступают жалобы на легкое жжение и сухость кожной зоны, пораженной инфекцией.

Поверхностная форма

По прошествии инкубационного периода (занимает от недели до 10 дней), на тонких, нежных участках, преимущественно на лице возникают округлые покраснения. По прошествии 2 — 3 суток на их месте появляются фликтены — пузыристые образования, наполненные мутными выделениями. Достигая 2 сантиметров в диаметре, они лопаются с формированием корки медового оттенка.стрептодермиястрептодермия

Это явление сопровождает сильный зуд, поддаваясь которому, больной разносит микробы на нетронутые, здоровые зоны и тем самым ухудшает свое положение. Если же воздержаться от расчесывания, то проблемный участок заживет, не оставив никаких дефектов.

Описанный вариант развития стрептодермии на языке медицины называют импетиго.

Сухая форма

Стрептодермия в сухой форме, эктима, в большинстве случаев наблюдается у мальчиков и имеет вид розоватых или белых овальных образований длиной не более 5 сантиметров. Слоящиеся струпьями пятна поначалу базируются на лице, но не достигают лба, а после расходится по кожному покрову верхних и нижних конечностей.стрептодермия стрептодермия

Эктима представляет собой заболевание глубокого характера, поскольку оно затрагивает кожу вплоть до росткового слоя, что обуславливает светлые шрамы, которые не загорают на солнце, но, тем не менее, со временем сходят.

Заеда

Ангулярный стоматит или, выражаясь обыденно, заеда, охватывает уголки ротовой щели при нехватке в организме витаминов B. Именно эта группа веществ отвечает за благосостояние кожи, а их дефицит ведет к появлению микроскопических трещин. Проникая через них, стрептококк приводит к раздражению, место которого далее займут валики гноя. Образования рано или поздно лопаются, заменяясь медовыми корочками. Больные указывают на боль при размыкании челюстей, навязчивый зуд и усиленное выделение слюны.

Щелевидное импетиго может расположиться и под крыльями носа, а также во внешних углах глаз.

Ногтевое импетиго

Стрептодермия такого рода становится проблемой для тех, кто имеет привычку грызть ногти. При этом поражается ногтевой валик (кожа, окаймляющая пластину) и при бездействии может охватить всю фалангу и спровоцировать отмирание ногтя. Случается ввиду травм пальцев либо заусенцах хронической природы. Временами отражается не только локальным воспалением, но и общим ухудшением состояния организма.

Стрептококковая опрелость

Данная разновидность заболевания избирает преющие кожные участки, то есть расположенные в складках. Маленькие капсулы увеличиваются в размерах и постепенно сливаются. Лопаясь, гранулы оставляют мокнущие розовые следы. Протекание болезни становится испытанием для здоровья в целом. Запоздалое или некорректное лечение, а также истощенный иммунитет ведет к тому, что недуг приобретает статус хронического.

Эта форма стрептодермии в основном терроризирует людей с выраженным лишним весом и в принципе женщин, локализуясь на коже под молочными железами. Зачастую опрелость случается у детей грудного возраста.

Особенности протекания болезни у детей

Для ребенка с неокрепшей иммунной системой стрептодермия представляет большую угрозу, нежели для взрослого, и проявляет себя намного ярче. К тому же, сочетание кожной инфекции с иным заболеванием нередко закономерно обуславливает скачок температуры вплоть до 39 °C, набухание лимфатических узлов в зоне поражения, а также общую интоксикацию.

На первых порах стрептококковые образования занимают на коже довольно скромные площади, однако их смачивание, пренебрежение правилами гигиены и необходимостью лечения дарят стрептодермии небывалую свободу, которой она не преминет воспользоваться.

Протекание стрептодермии у взрослых

По отношению к зрелым людям заболевание не столь жестоко и может быть полностью устранено без применения полноценных лечебных мер в срок до 3 недель. Но не стоит воспринимать это как призыв пустить проблему на самотек, поскольку осложнения при таком поведении — вопрос времени.

Самостоятельной терапии лучше предпочесть обращение к дерматологу, который адекватно поставит диагноз и назначит более эффективную программу.

Диагностика

Точное определение причин, формы и других аспектов требует применения дифференциального метода диагностики. Очень важно обнаружить характерные признаки стрептодермии, которую можно ошибочно принять за аллергическую реакцию, экзему либо иной кожный недуг. Неправильный анализ повлечет назначение совсем другого, почти бесполезного лечения.

Общий вывод о наличии стрептодермии производится, основываясь на простом осмотре и рассмотрении анамнеза. В целях дальнейшего уточнения привлекают лабораторию, где мазки зараженной кожи исследуют путем микроскопии, а также их внедрения в различные бактериальные среды.

К употреблению антибиотиков нужно прибегать только по результатам таких мероприятий, в противном случае вы рискуете ничего не добиться, но пожертвовать частью иммунитета.

Лечение

Процесс лечения стрептодермии, как и прочих заболеваний кожи, курирует дерматолог. Под его началом прописывается гипоаллергенная диета, предполагающая воздержание от жирной, острой пищи и сладкого.

Исключается контакт с водой: о полноценном душе и умывании лучше забыть до выздоровления.

От нательных предметов гардероба из шерсти и синтетики также нужно отказаться в пользу вещей из натуральной ткани, поскольку пот является благоприятной почвой для разрастания очагов болезни.

Не следует дожидаться, пока гнойные капсулы лопнут сами. Каждую из них нужно проткнуть стерильной иголкой и высвободить содержимое, после чего наложить марлевый лоскут, пропитанный антибактериальной мазью, к примеру тетрациклином. Повязка при этом снимается лишь для замены на новую, что должно происходить каждые 12 часов.

Корочки также необходимо дезинфицировать мазями по типу 3-процентного риванола или эритромицина.

Чтобы очаги стрептодермии не разрастались, граничащую с ними кожу промазывают раствором салициловой кислоты. Для лучшего подсыхания выделяющих влагу участков используют нитрат серебра в растворе либо резорцин. В борьбе с заедами заметно выручает смазывание 1 %-ным азотнокислым серебром дважды в сутки.

Если больного настойчиво одолевает зуд, то в ход идут антигистаминные средства, а именно кларитин и аналоги в стандартной дозировке.

Однако заболевание нужно теснить не только снаружи, но и изнутри, применяя препараты, укрепляющие иммунитет, и употребляя витамины.

Не стоит бояться сбивать тяжело переносимую температуру парацетамолом либо другими жаропонижающими.

По прошествии недели, максимум двух, надлежащего проведения лечебных мероприятий симптомы недуга пропадают.

Лечение в домашних условиях

Дать отпор стрептодермии можно, пользуясь не только продуктами фармацевтики, но и рецептами народной медицины. В частности, предотвратить увеличение бляшек и пятен позволяет обработка их периметра отваром ромашки.

Примочки, приготовленные из различных трав, не менее действенны в «выпалывании» вредоносной культуры бактерий. Рассмотрим порядок приготовления нескольких снадобий:

  1. Настойка календулы. Для нее понадобится медицинский спирт и цветки ноготков растения, взятые в пропорции 1 к 1. Поместив ингредиенты в стеклянную тару, следует дождаться, пока настой дойдет до нужной кондиции (процесс занимает 5 дней). Разбавив полученную смесь водой в соотношении 1 к 1, ей можно будет смазывать сыпь и покраснения.
  2. Дубовая кора. Измельчают и в размере столовой ложки заливают пол-литром воды. Когда 30-минутное кипячение и процеживание завершится, вы получите материал для примочек, которые делаются с утра и перед сном.
  3. Лещина. Дробленая кора дерева парится на водяной бане до получаса. Остывшая жидкость употребляется в объеме 2 больших ложек четырежды в день после трапезы.
  4. Шалфей. Чтобы повысить восстановительную способность кожи на больном участке, нужно сделать отвар из измельченных фрагментов растения. Подготовив сырье, его погружают в полулитровый объем воды и кипятят 10 минут. Процеженный отвар пьют в промежутки между едой по 70 — 100 мл. Отжатые остатки растения идут на марлевый компресс, прикладываемый к пораженным зонам.

Пусть избавление от стрептодермии на первоначальных стадиях обходится малой кровью, но все же проще предупредить возникновение заболевания, чем пытаться его побороть. К тому, чтобы следить за здоровьем, подталкивает не столько сопряженные с недугом неудобства, сколько возможные осложнения, которые временами несут смертельную опасность для больного. В качестве профилактики достаточно следить за состоянием кожи, следовать гигиеническим нормам, а также следить за своим окружением.

Поделиться:

Добавить комментарий